И.П. Павлов: условное и безусловное торможение

И еще несколько слов о торможении. Эту идею И.М. Сеченова великий Иван Петрович Павлов тоже развивал очень успешно. Он разделил торможение на условное и безусловное.
Пассивное (безусловное) торможение делится на два вида:
1) Внешние торможение — реакция на новизну, неожиданный внезапный раздражитель — в ответ на новизну появляется ориентировочная деятельность, или самозащита. Вспомните свою реакцию на внезапный грохот на улице: гром? взрыв? Вы приостанавливаете на некоторое время все дела, которыми занимались и прислушиваетесь (ориентировка). Или, представьте, что внезапно из-за угла на Вас выпрыгивает приятель, чтобы подшутить. Ваше тело примет защитную позу. А если шутка Вам не понравится, то приятель может получить (самозащита).
2) Запредельное торможение — реакция на сверхсильное или слабое длительное раздражение; это торможение сохраняет нервные клетки от переутомления и гибели. Помните, когда Вы сильно устали и уже ничего не соображаете? Вот это оно самое. Или, когда человеку сообщают трагическую новость, а он как будто ничего не чувствует? И это тоже оно.
Этот вид торможения носит название внешнего, так как причина его появления находится вне рефлекторной дуги тормозимого рефлекса.

Условное торможение является активным (внутреннее торможение):
Этот вид торможения вырабатывается в опыте, в процессе жизни. Разберу этот вид торможения на примере классических экспериментов И.П. Павлова:
1) Угасательное торможение – когда условный рефлекс перестает подкрепляться и постепенно угасает. Например, выработали пищевой условный рефлекс на звонок у собаки, а теперь после звонка не кормят. Выработанный условный рефлекс угасает, слюна в ответ на звонок перестает вырабатываться.
2) Дифференцировочное торможение – это когда нужно различить очень близкие сигналы. Поначалу условный ответ собака дает на оба сходных сигнала, например звук метронома с частотой 120 и 60 ударов в минуту вызывает слюноотделение. Затем она начинает отличать подкрепляемый сигнал, и реагирует только на него.
К дифференцировочному торможению относят «условный тормоз». Когда к сформированному рефлексу добавляли стимул, и уже не кормили. Научали неподкрепляемой комбинации стимулов. И этот «довесочек» притормаживал и другие условные рефлексы.
3) Запаздыающее торможение – когда формируется такой условный рефлекс, который подкрепляется обязательно, но не сразу, а через пару минут. И постепенно собака научается выделять слюну не все время ожидания, а ко времени подачи еды. Своеобразный «деловой подход» – зачем тратить слюну, если кормление будет позже.
Все виды условного торможения – это основание для развития высших психических функций, волевой сферы и личности в целом.
К слову, Иван Петрович соблюдал строгий режим дня, всю жизнь работал в саду, не уставал наблюдать за природой. Он был очень организован, но обязательно оставлял место для игры. Павлов любил играть в народную игру городки, играл азартно, увлеченно.
Учение очень многогранно, так что мы еще к нему вернемся.

Автор: Наталья Слепухина

Редактор: Ольна Виндекер

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому